رئيس القسم

السيرة الذاتية لرئيسة قسم اللغة العربية
colleges

السيرة الذاتية لعضو هيئة التدريس (C.V)

البيانات الشخصية

الاسم:  هرمين سمير مصطفى البنا.

الجنسية:   مصرية .

المرتبة الأكاديمية :

أستاذ مساعد الأدب والنقد كلية العلوم والآداب بظهران الجنوب1437 هـ.

الأعمال الإدارية :

رئيسة قسم اللغة العربية بكلية العلوم والآداب بظهران الجنوب من 1441هـ ، وحتى تاريخه.

المؤهلات الدراسية :

1. دكتوراه في الآداب:     التخصص قسم اللغة العربية وآدابها تخصص الدراسات الأدبية .

عنوان الرسالة   " أساليب وصف شعر الطبيعة في الشعر المصري في العصر الأيوبي "  دراسة تحليلية   (2014  -    التقدير، مرتبة الشرف الأولي )  كلية الآداب – جامعة المنوفية

1. ماجستير في الآداب:    التخصص  قسم اللغة العربية وآدابها واللغات الشرقية وآدابها   ( تخصص نقد وبلاغة).

عنوان الرسالة    " اتجاهات المحدثين في قراءة التراث البلاغي في القرن العشرين  "       ( 2005 ،  التقدير     ممتاز ) كلية الآداب  - جامعة الإسكندرية .

1. تمهيدي ماجستير :   شعبة الدراسات الأدبية  ، كلية الآداب - جامعة المنوفية ، سنة 2001
    2. ليسانس آداب   :  التخصص شعبة اللغة العربية وآدابها  ، سنة  2000  كلية الآداب-  جامعة المنوفية – جمهورية مصر العربية
    3. دبلوم الدراسات العليا :  " العام في التربية " ( تخصص طرق تدريس لغة عربية)

كلية التربية – جامعة المنوفية – جمهورية مصر العربية ( 2014، التقدير جيد جدا).

الخبرات السابقة :

1. العمل مدرس أدب وبلاغة ونقد لدى كلية التربية  جامعة السادات – جمهورية مصر العربية .
    2. العمل بوزارة التربية والتعليم أخصائي تدريس لغة عربية   .

الجوائز:

1. جائزة الملك خالد ودرع  التميز في مجال التعليم 1442هـ .
    2. درع التميز للكلية لعضوات هيئة التدريس المثاليات 1439هـ.
    3. شهادة  شكر وتقدير من عمادة شؤون الطالبات للمشاركة عن برنامج اعتزازي بأنوثتي 1439هـ.
    4. شهادة  شكر وتقدير من وزارة التربية والتعليم  للمشاركة عن برنامج تحدي القراءة مع مدرسة ثانوية بلقيس للبنات بظهران الجنوب ، 1440هـ.
    5. شهادة  شكر وتقدير من وزارة التربية والتعليم  للمشاركة عن برنامج تعليم الكبار ، 1441هـ.
    6. شهادة  شكر وتقدير من وزارة التربية والتعليم ومجمع التحفيظ بالحرجة للمشاركة عن برنامج كما ربيانى صغيرا ،1441هـ.

المؤتمرات :

1. المشاركة بالحضور في المؤتمر الدولي المعلم وعصر المعرفة الفرص والتحديات ( معلم متجدد لعالم متغير)   بأبها 1439.
    2. المشاركة بالحضور فى مؤتمر مبادرات البحث والتطوير وأثرها في رفع جودة وكفاءة وفاعلية البحث العلمي في الجامعات السعودية1440هـ .
    3. المشاركة ببحث في مؤتمر بابير الدولي للعلوم الإنسانية 2، تركيا  ، أغسطس 2019م .
    4. المشاركة ببحث في مؤتمر بابير الدولي للعلوم الإنسانية 3، تركيا ، أغسطس 2020م .

الكتب والأبحاث :

1. كتاب "الأسلوبيات " يدرس لطلبة كلية التربية جامعة السادات " 2014" .
    2. بحث منشور بعنوان  " المقومات السردية في شعر هاشم الرفاعي " مجلة سياقات ، عدد ابريل 2019م .
    3. بحث  منشور بعنوان " دلالة الزمن عند ابن زيدون ، دراسة مختارة "  مقدم لمؤتمر بابير الدولي للعلوم الإنسانية 2، تركيا ،مجلة العلوم الإنسانية ، عدد أغسطس 2019م .
    4. بحث منشور  بعنوان  " الفني والأيديولوجي مراجعات منهجية لفكرة الالتزام في الأدب الإسلامي"  مجلة سياقات ، عدد ابريل 2020م .
    5. بحث منشور بعنوان " ظاهرة التشخيص في شعر محمد سعيد العباسي ، دراسة تطبيقية مقدم لمؤتمر بابير الدولي للعلوم الإنسانية 3، تركيا مجلة العلوم الإنسانية ، عدد أغسطس 2020م .
    6. بحث منشور بعنوان " الخيال وأثره في قصيدة المدح لدي ابن عثيمين(ت 1363هـ) دراسة أدبية نقدية " مجلة جامعة الناصر العدد 17 يناير –يونيو2021م.
    7. بحث منشور بعنوان " الشخصية السردية بين الحاضر والغائب في قصيدة البكاء بين يدي زرقاء اليمامة لأمل دنقل " مجلة كلية الآاب بورسعيد ،  مصر ، العدد الثامن عشر يوليو 2021م.
    8. بحث منشور بعنوان " اَلرُّؤْيَة وَالتَّشْكِيلِ اَلْجَمَالِيِّ فِي قَصِيدَةِ أُنْشُودَةِ اَلْمَطَرِ لِبَدْرْ شَاكِرٍ اَلسَّيَّابْ (1926م -1964م) (دِرَاسَةٌ تَحْلِيلِيَّةٌ)" مجلة مجلة الفنون والادب وعلوم الانسانيات والاجتماع ، الإمارات العربية  ، مجلد 1 ، العدد 79، 2022م.
    9. بحث منشور بعنوان " اَلرُّؤْيَة وَالتَّشْكِيلِ اَلْجَمَالِيِّ فِي قَصِيدَةِ أُنْشُودَةِ اَلْمَطَرِ لِبَدْرْ شَاكِرٍ اَلسَّيَّابْ (1926م -1964م) (دِرَاسَةٌ تَحْلِيلِيَّةٌ)" مجلة مجلة الفنون والادب وعلوم الانسانيات والاجتماع ، الإمارات العربية  ، مجلد 1 ، العدد 79، 2022م.
    10. بحث منشور بعنوان " جماليات الصور واللغة بين الهزيمة والإبداع في رثاء الخنساء : قراءة تحليلية لقصيدة قذى بعينك " ، مجلة دراسات العلوم الإنسانية والإجتماعية ، عدد أكتوبر- ديسمبر ، مجلد 4، 2022م.