قسم الدراسات الإسلامية

قسم الدراسات الاسلامية
نبذة عن القسم

يهدف القسم الى اعداد كفاءات في  من خلال تدريس (62)مقرر دراسى موزعة على ثمانية مستويات دراسية

يقوم بالتدريس بالقسم نخبة من الأساتذة المساعدين و المحاضرين و المعيدات من السعوديات والمتعاقدات من  جنسيات مختلفة.

كلمة رئيسة قسم الدراسات الاسلامية

يهدف برنامج الدراسات الاسلامية  الى اعداد الدارسات اعدادا علميا وثقافيا من خلال تقديمه لعدد من المقررات الدراسية التي تساعدهن  على اكتساب مجموعة من المعارف العلمية وترسيخ مبادى الشريعة الاسلامية وتكوين الشخصية الاسلامية  الملتزمة والمتميزة في فهمها العميق والشامل للقرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة والاحكام الشرعية المستنبطة منهما .

الرؤية:

التطلع إلى تحقيق الريادة في بناء الشخصية الإسلامية على أسس شرعية سليمة.

الرسالة:

تحقيق التكامل بين المقررات الشرعية بما يحقق الوسطية في بناء الشخصية الإسلامية البعيدة عن الغلو أو الافراط والتفريط.

الأهداف:

1. ترسيخ العقيدة والمبادئ والقيم الإسلامية بأساليب علمية وصيانتها من الضلالات والبدع لتحقيق العبودية لله وحده وعلى وجه صحيح.
  2. تزويد الطالبات بالعلم الشرعي من منابعه الأصلية.
  3. إعداد المتخصصات في العلوم الشرعية وفق فهم صحيح.
  4. تعميق البحوث العلمية الشرعية المتصلة بذلك لمواجهة مستجدات العصر ونوازله.
  5. مواكبة خطط التنمية بإعداد القوى العاملة اللازمة للنهوض بالمجتمع في مجالات الدعوة والاحتساب في مرافق الدولة المختلفة.
  6. رعاية مقاصد الشريعة الإسلامية وأهدافها والمحافظة عليها إيجادا واستمرارا وتوطين نفوس الطالبات على ذلك.
  7. تعميق الإيمان لدى الطالبات بسمو الشريعة الإسلامية وتلبيتها لحاجة البشر بجميع الوقائع مما يؤكد صلاحيتها لكل مكان وزمان.
  8. إكساب الطالبات السلوك الجيد من خلال مواقف تعليمية مقصودة لتكون قدوة حسنة في مجتمعها.
الخطة الدراسية

تم اعداد الخطة الدراسية بقسم الدراسات الاسلامية والتي تمكنك من التعرف على مقرراتك الدراسية وخطتك الدراسية خلال عامك الدراسي بالكلية